Американские ученые обнаружилим две черные дыры, вращающиеся вокруг общего центра на расстоянии всего в треть светового года с периодом в 100 лет, и имеющие массы от 20 миллионов до миллиарда масс Солнца, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Nature.
Ученые уверены, что их открытие подтверждает гипотезу о росте и развитии галактик, в центре каждой из которых должна находиться черная дыра.
Слияние галактик в процессе их роста и развития должно в теории приводить к образованию таких вращающихся вокруг друг друга систем пар черных дыр, в конце концов сливающихся в одну черную дыру, обнаружить которые не удавалось до сих пор.
Черные дыры - это сверхмассивные тела, не излучающие никакого типа излучений, и распознать их в космическом пространстве можно только по характерному свечению вещества, которое засасывается гигантами. При этом движение черной дыры относительно набл
... Читать дальше »
Имя американского комика Стивена Колберта (Stephen Colbert) заняло первую строчку среди вариантов названия нового модуля Международной космической станции, предложенных интернет-пользователями. Об этом сообщает портал Space.com, а таблица результатов голосования доступна здесь.
Конкурс на название нового модуля станции был объявлен в интернете в феврале 2009 года. До 20 марта всем желающим на специальном сайте предлагается проголосовать за одно из четырех предложенных названий или добавить свой вариант. Первая десятка предложений показывается в основной таблице ниже четырех основных названий. Конкретное количество проголосовавших за каждый вариант не указывается. Итоги конкурса планируется подвести в апреле 2009 года.
Колберт является ведущим юмористической программы The Colbert Report на телеканале Comedy Central. Во время выпуска этой передачи, который вышел в эфир во вторник, 3 марта 2009 года, комик о
... Читать дальше »
Федеральное космическое агентство объявило тендер на создание нового российского космического корабля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова
По словам Краснова, эскизный проект должен быть готов в 2010 году, а летные испытания планируют начать в 2015 году. В 2018 году должна начаться эксплуатация космического корабля.
Представитель Роскосмоса заявил, что правительство полностью поддержало это решение и предоставило дополнительное финансирование проекту. По словам Краснова, если эксплуатацию Международной космической станции продлят до 2020 года, то новый космический корабль будут использовать для доставки экипажей на орбиту.
Американские ученые высказали предположение, что в склонах огромного марсианского вулкана могла сохраниться жидкая вода. Выводы работы, основанной на компьютерной симуляции развития вулкана, опубликованы в журнале Geology. Краткое изложение доступно в пресс-релизе Университета Райса.
Пока ученые не смогли обнаружить признаки жизни на известных им планетах (за исключением Земли). Однако считается, что для существования живых организмов, подобных земным, необходимо присутствие на планете жидкой воды. Авторы нового исследования предположили, что вода может содержаться внутри вулканов. Они сосредоточили свое внимание на вулкане под названием Олимп (Olympus Mons). Этот вулкан высотой 25 километров (по отношению к среднему уровню поверхности Марса) считается самой высокой горой Солнечной системы.
При помощи компьютерной модели ученые пытались воссоздать процесс формирования вулкана. Согласно их результатам, Олимп мог при
... Читать дальше »
Американское космическое агентство в очередной раз перенесло предварительную дату запуска шаттла "Дискавери" (Discovery). Теперь запуск должен состояться 11, а не 12 марта 2009 года. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA. Решение о переносе даты на день раньше было принято после состоявшегося 4 марта обсуждения проведенных на шаттле работ. В рамках этих мероприятий инженеры должны были не только заменить вызвавшие подозрение детали, но и провести анализ потенциальной опасности их возможного разрушения.
Окончательная дата пуска, напомним, будет определена во время официального совещания 6 марта 2009 года, на котором будут представлены результаты технических работ и проведенных исследований.
Запуск шаттла изначально был запланирован на 12 февраля 2009 года. Старт был отложен из-за опасений неполадок в клапанах, которые контролируют ток газообразного водорода. Подобные неполадки наблюдались во вре
... Читать дальше »
Американским астрономам удалось обнаружить пару сталкивающихся черных дыр внутри квазара. Об этом сообщает информационная служба Nature News. Работа исследователей опубликована в журнале Nature, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org. Согласно современным представлениям, квазары представляют собой активные ядра галактик, внутри которых расположены сверхмассивные черные дыры, интенсивно поглощающие межзвездный газ.
В рамках своего исследования ученые разработали программу компьютерного анализа спектра излучения квазаров на предмет поиска необычных объектов. В частности, исследователей интересовали спектры, в которых присутствовало несколько линий водорода (из которого в основном состоит межзвездный газ) с различными красными смещениями. Последнее означает, что в системе может быть несколько объектов, являющихся источником излучения, которые движутся друг относительно друга.
Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части. Фотография и описание наблюдаемого процесса доступны в сообщении на сайте проекта "Хаббл".
Все три звездных скопления находятся в созвездии Южной Рыбы и удалены от Земли на расстояние в 100 световых лет. Находящиеся по краям эллиптические галактики NGC 7173 и NGC 7176 выглядят практически неискаженными. В отличие от них расположенная посередине спиральная галактика NGC 7174 в буквальном смысле разрывается на части под воздействием гравитации "соседок".
Фотография, которую анализировали исследователи, была сделана "Хабблом" в 2006 году.
Столкновения галактик являются весьма распространенным явлением во Вселенной. В начале 2009 года появилось исследование, авторы которого оценивали частоту столкновений крупных скоплений друг с другом. Проанализировав 21902 галактик, они заключи
... Читать дальше »