С космодрома Плесецк в Архангельской области запущена ракета-носитель "Союз-2" с космическим аппаратом нового поколения "Меридиан". Об этом в пятницу сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Космических войск.
По словам командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко, запуск прошел успешно благодаря четким действиям стартового расчета. "Ракета-носитель отработала великолепно. Действия боевого расчета пуска можно оценить на отлично", - заявил Остапенко, подчеркнув важность запуска спутника "Меридиан".
Космический аппарат связи "Меридиан", поясняет "Интерфакс", предназначен для обеспечения связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с наземными станциями, а также для расширения сети станций спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.
Согласно планам Минобороны РФ, группировка косми
... Читать дальше »
Американское космическое агентство объявило о дате запуска сразу двух лунных аппаратов Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и Lunar Crater Observation and Sensing Satellite (LCROSS), сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Планируется, что ракета Atlas V выведет аппараты в космос 17 июня 2009 года. Изначально запуск был запланирован на март 2009 года.
В течение четырех месяцев оба аппарата в состыкованном состоянии вместе с последней ступенью ракеты Atlas V будут вращаться вокруг земного спутника. Затем LCROSS отсоединится от LRO и вместе с последней ступенью начнет падать на поверхность Луны.
Планируется, что ступень ракеты первой достигнет спутника в районе одного из полярных кратеров. LCROSS пролетит сквозь поднявшееся облако пыли, высота которого будет достигать около 7 километров, чтобы попытаться обнаружить в выбросах следы воды. Спустя некоторое время он сам врежется в поверхность Луны. За
... Читать дальше »
Астрономы впервые увидели рождение миллисекундного пульсара - нейтронной звезды, которая вращается вокруг собственной оси несколько сотен раз в секунду. Об этом сообщает New Scientist, а статья ученых появилась в журнале Science.
В рамках исследования астрофизики изучали пульсар J1023, который располагается на расстоянии примерно 4000 световых лет от Земли. Этот объект представляет собой двойную систему, состоящую из "обычной" звезды массой около одной солнечной и нейтронной звезды. Последняя вращается вокруг собственной оси 592 раза в секунду.
Считается, что этот объект был открыт в 2007 году. Однако в рамках своей работы ученые, изучив большое количество архивных фотографий, пришли к выводу, что J1023 наблюдался уже в 2000 году. Ранние наблюдения позволили установить, что вокруг нейтронной звезды имеется скопление большого количества материи. В более поздних наблюдениях это скопление отсутствовало.
... Читать дальше »
Представитель NASA объявил о переносе времени посадки шаттла "Атлантис". Причиной изменения расписания стали плохие погодные условия на космодроме на мысе Канаверал во Флориде, сообщается в пресс-релизе на сайте агентства. Планировалось, что челнок сядет в 18:00 по московскому времени. Новое время приземления - 19:39 по московскому времени. Такое развитие событий не стало неожиданностью, пишет газета Florida Today. Прогноз погоды на 22 мая предсказывал грозы с сильными ливнями и молниями в районе 30 километров от места посадки шаттла. Агентство исходно предусмотрело два возможных времени приземления космического челнока.
Шаттл "Атлантис", совершавший ремонтную миссию к телескопу "Хаббл", отстыковался от него 19 мая 2009 года. Челнок провел в космосе восемь дней. За это время экипаж "Атлантиса" совершил пять выходов в открытый космос, каждый из которых в среднем длился восемь часов.
Ученые установили, что во время так называемой поздней тяжелой бомбардировки (Late Heavy Bombardment) условия на Земле были не столь экстремальными, как считалось до сих пор. Более того метеориты могли даже в некотором смысле помочь развитию жизни на Земле. Статья ученых появилась в журнале Nature, а ее краткое изложение доступно на сайте Science NOW.
В рамках исследования ученые построили компьютерную модель условий, которые возникли на Земле в результате интенсивного падения метеоритов. Они пришли к выводу, что количество теплоты, выделявшееся при падении, было значительно переоценено. Ранее предполагалось, что бомбардировка привела к испарению всех земных океанов. Новые результаты показывают, что часть влаги могла сохраниться в подземных резервуарах.
Кроме этого данные моделирования указывают на то, что, если жизнь зародилась на планете до бомбардировки, то она могла пережить это катастрофическое событие по
... Читать дальше »
Астрономы установили, что гало (скопление звезд вне основного диска) гигантской галактики Messier 87 обрезано: оно заканчивается намного раньше, чем предсказывает теория. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Европейской южной обсерватории (ESO), телескопы которой использовались учеными. Диаметр гало составляет около миллиона световых лет. Статья астрофизиков появится в журнале Astronomy and Astrophysics.
В рамках исследования ученые наблюдали галактическое скопление, которое расположено на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли в созвездии Девы. В этом регионе пространства сосредоточено несколько сотен галактик, включая крупные эллиптические, к которым относится Messier 87.
В частности, исследователей интересовали планетарные туманности - скопления ионизированного газа вокруг белых карликов, которые являются результатом сброса внешней оболочки красным гигантом на последнем этапе развития звезд средней
... Читать дальше »
Экипаж МКС впервые употребил воду, полученную при помощи новой системы очистки мочи и испарений. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте NASA.
"Инаугурация" системы прошла в торжественной обстановке. Российский космонавт Геннадий Падалка, американский астронавт Майкл Баррат и японский астронавт Коичи Ваката подняли тост за новую систему, "которая откроет человечеству путь к Луне и другим планетам".
Данному событию предшествовали многие месяцы тестирования качества воды, получаемой системой. В общей сложности для изучения на Землю было доставлено около 20 литров жидкости. Ее тщательный анализ позволил установить, что уровень примесей гораздо меньше допустимой нормы. Планируется, что во время работы системы экипаж будет следить за качеством воды при помощи оборудования на борту, а также регулярно отсылать образцы на Землю.
Система очистки была доставлена на станцию в ноябр
... Читать дальше »