Календарь новостей

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 19.04.2024, 03:16
Космическая Чувашия
Главная » Архив материалов
Орбита Международной космической станции была поднята на 700 метров для того, чтобы избежать столкновения с обломком неизвестного происхождения. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерия Лындина.

Маневр по уклонению станции выполнен при помощи двигателей пристыкованного к МКС корабля "Прогресс М-07М". Восемь двигателей причаливания и ориентации корабля включались в 14:28 по московскому времени и проработали около трех минут.

По расчетам, после выполнения маневра МКС пролетит в 1,5 километрах от обломка. Как отметил Лындин, если бы орбита МКС не была изменена, то фрагмент космического мусора пролетел бы в 50 метрах выше нее, в 1,3 километра сзади и в 500 метрах сбоку.

Угроза столкновения с космическим мусором возникает на МКС не впервые. В марте 2009 года обитатели станции эвакуировались в пристыкованный корабль "Союз", чтобы отстыковаться от МКС в случае налета станции на облако ко ... Читать дальше »
Просмотров: 442 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.10.2010 | Комментарии (0)

Регулярные запуски суборбитальных туристических кораблей, которые планируется начать в ближайшие годы, могут способствовать росту температур на Земле. К такому выводу пришли ученые, разработавшие компьютерную модель влияния выбросов образующейся при неполном сжигании топлива сажи на климат планеты. Статья исследователей принята к печати в журнал Geophysical Research Letters, а коротко о ней пишет New Scientist.

Ученые рассчитывали количество сажи, ежегодно выбрасываемое при совершении тысячи суборбитальных полетов в год (приблизительно на такой уровень компании, занимающие космическим туризмом, планируют выйти к 2020 году). Для упрощения модели исследователи принимали, что все корабли выбрасывают сажу над частным космодромом "Америка" (Spaceport America), который строится в штате Нью-Мексико.

В качестве модельного ученые рассматривали космический корабль SpaceShipTwo, разрабатываемый компанией Virgin Galactic. У исследователей не было точных данных относительно количест ... Читать дальше »
Просмотров: 411 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.10.2010 | Комментарии (0)

Инженеры NASA заменили заглушки в хвостовом отсеке шаттла "Дискавери", протечку которых обнаружили за две недели до запланированного старта, сообщает Associated Press.

Неполадка была выявлена 18 октября. Техники заметили, что защитный кожух одной из заглушек намок из-за вытекшего монометила гидразина - одного из компонентов топлива. Это вещество крайне токсично, что осложняло работы по устранению утечки. Сперва инженеры затянули болты вокруг уплотнения в районе заглушки, но затем было принято решение их заменить. Двигатель, в котором обнаружили протечку, отвечает за коррекцию положения шаттла на орбите.

Благодаря тому, что неисправность удалось исправить в приемлемые сроки, намеченный на 1 ноября запуск челнока не будет отложен. "Дискавери" должен доставить на МКС различное оборудование и робота-андроида. Полет станет последним в истории "Дискавери".
Просмотров: 394 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.10.2010 | Комментарии (0)

Комета Хартли-2 неожиданно начала выбрасывать большое количество производных синильной кислоты (цианидов). Такой вывод сделали ученые по итогам анализа данных, переданных зондом Deep Impact. Коротко результаты исследования описаны в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Зонд Deep Impact установил, что концентрация цианидов многократно возросла в течение восьми дней, и при этом комета не выбросила пыль, как это обычно бывает при выделении производных синильной кислоты. Астрономы впервые столкнулись с таким эффектом, и они не исключают, что оно может повлиять на качество наблюдений за кометой, проводимых с Земли.

Цианистоводородная кислота - HCN -это ядовитое вещество, имеющее запах миндаля. Цианиды являются одними из наиболее часто встречающихся при наблюдениях космических объектов веществ. В частности, их всегда находят при исследовании комет.

Зонд Deep Impact был запущен в космос 12 января 2005 года для исследования кометы Темпеля 1. Апп ... Читать дальше »
Просмотров: 391 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.10.2010 | Комментарии (0)

МКС побила рекорд станции "Мир" по длительности непрерывного пребывания человека на борту орбитальной околоземной космической станции. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Рекорд был установлен 22 октября в 11:13 по московскому времени. Побитый рекорд "Мира" составлял 3641 день. Космонавты находились на борту той станции почти 10 лет - с 8 сентября 1989 года по 28 августа 1999 года.

МКС отметит 10-летний юбилей первой экспедиции 2 ноября. В этот день в 2000 году на борт станции прибыл экипаж в составе американца Уилльяма Шеперда и россиян Юрия Гидзенко и Сергея Крикалева.

Международная космическая станция является совместным международным проектом России, США, Японии, Канады, Бразилии и Евросоюза. Официальной датой начала эксплуатации МКС считается 20 ноября 1998 года, когда на орбиту был выведен первый модуль станции.

Российский орбитальный комплекс "Мир" был запущен 19 февраля 1986 года. За годы эксплуатаци ... Читать дальше »
Просмотров: 424 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.10.2010 | Комментарии (0)

Ученые представили результаты анализа данных, полученных при падении на Луну тяжелой "болванки", которая подняла облако пыли. Оказалось, что 5,6 процента выброшенного материала - это вода (это вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара). Также в поднятом материале были найдены другие вещества. Результаты анализа ученые опубликовали в журнале Science. Коротко о них пишет New Scientist. "Бомбардировка" Луны двумя "снарядами" состоялась в октябре 2009 года. В поверхность земного спутника врезалась верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V, которая выводила зонд LCROSS на орбиту, а затем сам зонд. В результате столкновений с поверхности поднялась пыль и фрагменты грунта (хотя их оказалось намного меньше, чем рассчитывали ученые). Находящийся на лунной орбите зонд LRO, а также сам зонд LCROSS до момента падения анализировали образовавшееся облако.

Сейчас авторы статьи в Science представили детальный разбор собранных данных. Помимо воды в поднятом с Луны материале были обнаруже ... Читать дальше »
Просмотров: 422 | Добавил: Seraphim | Дата: 24.10.2010 | Комментарии (0)

Астрономы нашли самый удаленный из известных объектов во Вселенной. Возраст галактики UDFy-38135539 составляет 13,1 миллиарда лет - то есть она образовалась спустя всего 600 миллионов лет после Большого взрыва. Исследователи описали обнаруженную ими галактику в статье в журнале Nature. Коротко о работе пишет New Scientist.

Впервые снимок галактики получил телескоп "Хаббл" в сентябре 2009 года. Излучение очень бледного объекта было сильно сдвинуто в красную область спектра - такое смещение характерно для древних объектов. Чем смещение больше, тем старше объект - а, значит, тем большее расстояние прошел свет от объекта до наблюдателя. Однако возможно и альтернативное объяснение - излучение с похожими спектральными характеристиками могут испускать объекты наподобие коричневых карликов, расположенные неподалеку от Солнечной системы.

Для того чтобы сделать выбор между этими двумя возможностями, астрономы провели непрерывные 16-часовые наблюдения найденного ими объекта с испо ... Читать дальше »
Просмотров: 411 | Добавил: Seraphim | Дата: 24.10.2010 | Комментарии (0)

Астрономы предложили гипотезу, описывающую эволюцию необычной двойной системы, состоящей из странно тусклой звезды массой около 70 солнечных и черной дыры, масса которой сравнима с массой 16 Солнц. До сих пор ученые не находили систем с подобными характеристиками.

Работа исследователей появилась в журнале Nature, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Северо-западного университета. Двойная система M33 X-7 была обнаружена в 2007 году, и она отличается от других подобных систем по ряду характеристик: во-первых, масса черной дыры необычно велика, во-вторых, она расположена слишком близко к звезде и, в-третьих, для своей массы звезда слишком тусклая.

Авторы новой работы, используя компьютерное моделирование, разработали возможный сценарий эволюции системы M33 X-7. По мнению ученых, изначально эта система состояла из двух звезд, обращающихся друг вокруг друга. Масса одного светила составляла около 100 солнечных масс, а масса второго - около 30 солнечных масс. Расстоя ... Читать дальше »
Просмотров: 353 | Добавил: Seraphim | Дата: 24.10.2010 | Комментарии (0)

На экзопланете Ипсилон Андромеды b обнаружено горячее пятно, природа которого неясна. Пятно с самой высокой температурой расположено не на той стороне планеты, которая постоянно обращена к звезде, а в районе терминатора - линии, отделяющей освещенную часть небесного тела от неосвещенной. Работа исследователей опубликована в журнале Astrophysical Journal, а ее краткое описание приведено в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA.

Ипсилон Андромеды b, удаленная от Земли на 44 световых года, относится к классу так называемых горячих Юпитеров - планет, обращающихся совсем рядом со своей звездой, размер которых сопоставим с размером пятой планеты Солнечной системы. Ипсилон Андромеды b была открыта еще в 1996 году, и стала одной из первых найденных учеными экзопланет.

Планета совершает один оборот вокруг своего светила за 4,6 дня и всегда повернута к звезде одной стороной. Считалось, что именно на этой стороне температура планеты максимальна. Однако наблюд ... Читать дальше »
Просмотров: 375 | Добавил: Seraphim | Дата: 24.10.2010 | Комментарии (0)

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал планетарную туманность NGC 6210 - облако газа, сброшенное умирающей звездой. Снимок в высоком разрешении и его описание доступны на портале Space.com. Объект NGC 6210 расположен в созвездии Геркулеса и удален от Земли на расстояние 6,5 тысяч световых лет. Оптика прибора позволила астрономам получить изображение внутренней части туманности с очень высокой степенью детализации.

Планетарные туманности образуются, когда звезды, напоминающие наше Солнце, достигают завершающих стадий своей жизни. После сброса газовых оболочек такое светило нередко превращается в белого карлика - именно такой объект находится в центральной части туманности NGC 6210.

Обычно планетарные туманности обладают округлыми очертаниями, однако в некоторых случаях их форма может быть весьма необычной. Например, недавно астрономам удалось сфотографировать планетарные туманности, напоминающие умирающую птицу и гигантскую двойку.
Просмотров: 383 | Добавил: Seraphim | Дата: 24.10.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 43 44 »

Космическая Чувашия © 2024 | Хостинг от uCoz