Календарь новостей

«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вторник, 14.05.2024, 22:19
Космическая Чувашия
Главная » 2009 » Февраль » 27

Астрономы NASA зарегистрировали вспышку гамма-излучения (gamma-ray burst, GRB) рекордной мощности. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Американского космического агентства. Результаты наблюдения были опубликованы в журнале Science.

Вспышка, получившая наименование GRB 080916C, была зарегистрирована орбитальным телескопом Ферми в созвездии Киль 12 сентября 2008 года. Она стала первым подобным событием, фотографии которого были получены в высоком разрешении.

Последующие наблюдения немецких астрономов, выполненные при помощи 2,2-метрового телескопа Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили, позволили определить расстояние до вспышки. Оно составило более 12 миллиардов световых лет. Получив данные о расстоянии, ученые смогли определить предполагаемую мощность вспышки, которая превысила мощность взрыва средней сверхновой примерно в 9000 раз.

Согласно современным представлениям вспышки гамма-излучения являются следствием гравитационного коллапса массивных звез ... Читать дальше »

Просмотров: 360 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (1)

Еще один спутник системы ГЛОНАСС был выведен из строя 19 февраля 2009 года для проведения техобслуживания. Об этом сообщается на официальном сайте информационно-аналитического центра Роскосмоса. О возможных причинах вывода спутника из состава орбитальной группировки не сообщается.

Согласно данным на сайте, по состоянию на 11 часов по московскому времени 20 февраля 2009 года в рабочем состоянии из 20 спутников находятся 18. В пресс-службе Роскосмоса "Ленте.Ру" сообщили, что в настоящее время функционируют 19 из 20 космических аппаратов. Ранее информационное агентство "Интерфакс" сообщило о выводе из строя сразу двух спутников.

Неполадки на спутниках системы ГЛОНАСС наблюдаются регулярно. Так, в январе 2009 года сообщалось о том, что от одного из спутников системы пропал сигнал. В результате аппарат был выведен из строя для техобслуживания и не работает до сих пор.

ГЛОНАСС является российским аналогом американской GPS (Global positioning system - система глобально ... Читать дальше »

Просмотров: 332 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Команда исследователей "научила" наночастицы собираться в сложные пространственные структуры. Ученые смогли получить цветы и кольца Сатурна в наномасштабе, используя частицы с различными магнитными свойствами, помещенные в феррожидкость. Статья с подробным описанием работы опубликована в журнале Nature. Основные выводы представлены в пресс-релизе Университета Дьюка, сотрудники которого принимали участили в исследовании.

Феррожидкость, или магнитная жидкость, - это коллоидная смесь магнитных наночастиц, вещества, препятствующего их слипанию, и растворителя. Под воздействием магнитного поля наночастицы ориентируются вдоль его силовых линий. Изменяя свойства прикладываемого магнитного поля, можно "заставить" наночастицы формировать различные узоры.

Исследования свойств феррожидкостей ведутся достаточно давно. Новизна данной работы заключается в том, что ученым удалось сформировать различные структуры, используя наночастицы с различными магнитными свойствами. Часть частиц ... Читать дальше »

Просмотров: 323 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Европейское космическое агентство (ESA) и NASA объявили, что следующая крупная межпланетная миссия отправится к спутникам Юпитера, а не Сатурна. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте ESA. Решение было принято после встречи официальных представителей космических агентств, которая состоялась на прошлой неделе.

До 2007 года включительно ESA и NASA разрабатывали миссии к спутникам Юпитера и Сатурна независимо друг от друга. В 2008 году было принято решение объединить проекты обоих космических агентств, а теперь европейским и американским специалистам удалось расставить приоритеты.

По словам инженеров, причины выбора кроются в том, что юпитерианская миссия в настоящее время представляется более реализуемой. Дело в том, что полет к Сатурну требует решения большого количества сложных технических задач. Например, в рамках миссии помимо прочего предполагалось запустить аэростат в атмосферу Титана.

В рамках миссии к спутникам Юпитера исследователи пла ... Читать дальше »

Просмотров: 316 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Команда французских астрономов получила очень четкое изображение отдаленной умирающей звезды, сообщается в пресс-релизе Европейской южной обсерватории. Звезда T Leporis находится на огромном расстоянии от Земли, поэтому "разглядеть" ее можно только при помощи интерферометрических наблюдений.

В данной работе ученые использовали Очень большой оптический интерферометр (Very Large Telescope Interferometer - VLTI) Европейской южной обсерватории. Для наблюдения отдаленных (а для наблюдателя с Земли - очень маленьких) космических объектов необходимы телескопы с очень большим диаметром зеркала. Диаметр зеркал крупнейших современных телескопов составляет около десяти метров.

Создание зеркал большего размера весьма затруднительно и затратно, поэтому ученые разработали технологию оптической интерферометрии. Интерферометрия позволяет собирать свет от нескольких телескопов. Итоговое разрешение будет намного превышать разрешение каждого отдельного телескопа. VLTI дает разрешение, ан ... Читать дальше »

Просмотров: 321 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Астрономам удалось обнаружить самый старый коричневый карлик в Млечном Пути. Его возраст составляет около 10 миллиардов лет. Работа исследователей опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics, а ее краткое изложение доступно на сайте обсерватории Калар-Альто, технической базой которой пользовались ученые.

Основной целью исследователей было изучение некоторого количества звезд небольшой массы, в частности, определение расстояния от Земли до этих объектов. Все наблюдения проводились при помощи 3,5-метрового телескопа обсерватории Калар-Альто, снабженного инфракрасной камерой.

Для измерения расстояния астрономы вычисляли так называемый тригонометрический параллакс. Дело в том, что из-за годичного движения Земли вокруг Солнца вектор направления на фиксированную звезду постоянно меняется. Параллаксом называется разность двух единичных направлений на звезду, измеренных в различных точках орбиты нашей планеты. Достаточно простые формулы позволяют связать величину паралла ... Читать дальше »

Просмотров: 327 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Франко-итальянский эксперимент по поиску экзопланет, который проводился в Антарктике, закончился неудачей. Статья с подробным изложением полученных результатов пока еще нигде не опубликована, однако ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые намеревались получать изображения корон звезд - внешних слоев атмосферы светил. Для этого предполагалось использовать специальный прибор - коронограф, который позволяет эффективно отсекать центральное излучение звезды, получая только изображение короны.

Это может быть использовано для поиска экзопланет. Компьютерная обработка изображений короны теоретически может позволить получить фотографии близких к звезде экзопланет. Напомним, что недавно ученым впервые удалось сфотографировать планеты вне Солнечной системы.

Инструмент CORONA (CORONagraph in Antarctica - антарктический коронограф) был размещен на франко-итальянской полярной станции Конкордия. В качестве теста ученые получили изображение звезды ... Читать дальше »

Просмотров: 344 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Ученым удалось обнаружить возможное наличие жидкой воды на поверхности Марса или неглубоко под ней. Открытие было сделано после анализа фотографий, полученных марсианским зондом "Феникс". О своих результатах исследователи доложат на конференции по изучению Луны и планет, которая состоится в марте в Хьюстоне, штат Техас. Тезисы доклада доступны здесь а его краткое изложение появилось в журнале New Scientist.

Сразу после посадки "Феникса" на Красную планету ученые обнаружили на многих конструкциях зонда непонятные образования, которые со временем увеличивались в размерах. Некоторые исследователи предположили, что эти образования представляют собой капли грязной воды с повышенным содержанием солей, в частности, перхлоратов, которые "Фениксу" позже удалось обнаружить на Марсе.

В рамках своего исследования ученые собирали доказательства данной теории. Им удалось установить, что опыты, проводимые над смесями воды и солей, позволили определить, что некоторые из них способны о ... Читать дальше »

Просмотров: 339 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Американским ученым из Университета Арканзаса удалось установить, что причиной появления новых оврагов на Марсе может служить течение жидкой воды под поверхностью планеты. Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте университета. Работа исследователей появилась в журнале Geophysical Research Letters.

Овраги на Марсе были открыты достаточно давно. Учитывая, что жидкой воды на поверхности Красной планеты не обнаружено, многие исследователи с самого начала предположили, что формирование оврагов закончилось много лет назад. Однако данные, собранные аппаратом Mars Global Surveyor, показали, что образование оврагов происходит до сих пор.

Исследователям удалось установить, что смесь воды и сульфата железа (Fe2(SO4)3), который встречается в марсианской почве, имеет температуру замерзания около минус 68 градусов по Цельсию. Используя данные анализа марсианской почвы, ученые составили карту районов Красной планеты, где подобная смесь может существовать.

Про ... Читать дальше »

Просмотров: 380 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Астрономам удалось установить, что в некоторых регионах ранней Вселенной звезды могли располагаться в миллион раз плотнее, чем сейчас. Работа исследователей появится журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а ее краткое изложение доступно на сайте Королевского астрономического общества.

Исследователи изучали так называемые ультракомпактные карликовые галактики. От других галактик эти объекты, открытые в последние десятилетия, отличает высокое количество звезд при относительно небольших размерах. По одной из современных теорий (существуют и другие), они представляют собой ядра эллиптических галактик, внешняя часть которых "оторвалась" в результате столкновений с соседями.

В рамках своей работы ученые выясняли причины высокой массы этих объектов, малую долю от которой составляют звезды. Расчеты, основанные на современной теории развития таких галактик, показывают, что за время жизни таких объектов в них просто не успело бы скопиться достаточно темной ма ... Читать дальше »

Просмотров: 340 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

"Огненный шар", который видели в небе жители штата Техас в минувшие выходные, оказался метеоритом, передает в понедельник агентство Associated Press.

Как объяснили в Федеральном авиационном агентстве США (FAA), явление носило природный характер и не связано с падением обломков российского и американского спутников, столкнувшихся на орбите 10 февраля. Неназванный техасский астроном в беседе с агентством предположил, что метеорит был размером с пикап и "обладал твердостью бетона".

Сообщения об "огненном шаре" и громоподобных звуках начали поступать от жителей Техаса утром в воскресенье. Полиция одного из центральных округов штата получила так много звонков от встревоженных граждан, что отправила вертолет на поиски "упавшего самолета", отмечает агентство.

Напомним, ранее в FAA предположили, что необычное явление связано со вхождением в земную атмосферу обломков спутников "Космос 2251" и Iridium 33. Космические аппараты столкнулись из-за ошибки в расчетах на высоте ... Читать дальше »

Просмотров: 331 | Добавил: Seraphim | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)


Космическая Чувашия © 2024 | Хостинг от uCoz