Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 31.08.2025, 00:49
Космическая Чувашия
Главная » 2008 » Октябрь » 19
На телескопе "Хаббл" после проведенной в среду замены управляющего компьютера часть оборудования была выведена из спящего режима. Главная обзорная камера, камеры для наблюдений планет и съемок в ближнем инфракрасном диапазоне и спектрометр были последовательно выведены из спящего режима для проверки их подключения к бортовому компьютеру. После пробного включения инструменты снова перешли в спящий режим - но уже в ожидании команд от блока управления. На момент написания новости инженеры NASA заканчивали калибровку оборудования и, как сообщалось в пресс-релизе NASA, планировали в ближайшие часы возобновить наблюдения. В ходе проведенного ремонта наряду с широкоугольной и основной камерой и спектрографом были заменены аккумуляторы и один из датчиков системы ориентации. Кроме того, астронавты обновили износившийся слой теплоизоляции телескопа и установили специальный стыковочный модуль для перехвата всего спутника целиком в ходе дальнейшего обслуживания или для снятия с орбиты.
Просмотров: 406 | Добавил: space | Дата: 19.10.2008 | Комментарии (0)

Астрономам удалось установить, что за колебания яркости излучения окрестностей черных дыр ответственны магнитные поля. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте Южной европейской обсерватории (ESO). В рамках исследования ученые наблюдали черные дыры GX 339-4 и SWIFT J1753.5-0127. Оба объекта входят "двойные звездные" системы – каждая из дыр вращается вокруг собственной звезды-компаньона. Сами черные дыры, как известно, ничего не излучают, поскольку их гравитационное поле настолько сильно, что даже свет не в состоянии его покинуть. Источником излучения служит материя, падающая на черную дыру, которую та "утягивает" у соседа. В оптическом диапазоне наблюдения проводились при помощи камер, установленных на Very Large Telescope Южной европейской обсерватории. Скорость съемки этого прибора составляет до 20 кадров в секунду. В рентгеновском диапазоне наблюдения велись при помощи спутника NASA RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer). Ранее считалось, что оптическое ... Читать дальше »
Просмотров: 402 | Добавил: space | Дата: 19.10.2008 | Комментарии (0)

Процедуры, которые в среду начнут проводить специалисты NASA, должны "заставить" телескоп "Хаббл" работать к пятнице, 17 октября, сообщает BBC News. С Земли на орбиту будут передаваться команды, которые обеспечат перевод данных, поступающих от научной аппаратуры телескопа, на запасной блок обработки информации. Как уточняет портал Space.com, специалисты Центра космических полетов Годдарда NASA будут заниматься "перепрограммированием" телескопа непрерывно в течение двух суток. Запасной блок, на который планируется перевести все задачи по обработке информации, в последний раз включался в 1990 году. Инженеры, которые будут проводить операцию, предварительно отработали все действия на копии телескопа, рассказал порталу Science News глава астрофизического отдела Центра космических полетов Годдарда. Орбитальный телескоп "Хаббл" перестал передавать на Землю собранные им данные 27 сентября. У телескопа вышел из строя блок, отвечающий за хранение, форматирование и передачу данных, и "Хаббл" ... Читать дальше »
Просмотров: 423 | Добавил: space | Дата: 19.10.2008 | Комментарии (0)

Качество запасных деталей, необходимых для починки "Хаббла", может оказаться неудовлетворительным, сообщает журнал New Scientist. Это может еще больше задержать отправку к аппарату ремонтной миссии. В ночь с 27 на 28 сентября на орбитальном телескопе произошла поломка модуля, отвечающего за обмен данными между научными инструментами телескопа. Как заявил управляющий проектом "Хаббл" Престон Берч (Preston Burch) журналу New Scientist, копия модуля, хранящаяся на Земле в Центре космических полетов Годдарда, может быть бракованной. Берч утверждает, что плановые проверки этого устройства в 1990 и 2001 годах выявили в его работе ошибки, которые позже так и не были устранены. Кроме этого, оригинальный модуль "Хаббла" использовал запоминающее устройство, хранение данных в котором не зависело от электропитания. В запасном варианте используется CMOS-технология, аналогичная той, на основе которой работает оперативная память современных компьютеров. Эта память является энергозависимой, то есть ... Читать дальше »
Просмотров: 387 | Добавил: space | Дата: 19.10.2008 | Комментарии (0)

Марсианский зонд "Феникс" провел анализ почвы на наличие солей и изучил слой льда в окрестности места своей работы. Об этом сообщается на официальном сайте миссии. При помощи своего 2,4-метрового манипулятора "Феникс" сдвинул камень, получивший прозвище "Безголовый" (Headless), на 0,4 метра для того, чтобы взять образцы почвы под ним. Грунт был доставлен в атомно-силовой микроскоп аппарата, который является составной частью микроскопического и химического модуля MECA. Основной целью анализа почвы является выяснение концентрации в ней солей. Кроме этого, за прошедшие две недели зонд вырыл еще одну траншею, названную "Ла-Манча" (La Mancha). Это было сделано для определения глубины залегания льда. В настоящее время идет уже пятый месяц нахождения аппарата на Марсе. Изначально планировалось, что экспедиция "Феникса" продлится всего два месяца, однако NASA дважды продлевало сроки завершения миссии. Отчасти это связано с успехом миссии: во время своего пребывания на Красной планете зонд об ... Читать дальше »
Просмотров: 422 | Добавил: space | Дата: 19.10.2008 | Комментарии (0)


Космическая Чувашия © 2025 | Хостинг от uCoz