Попытка инженеров из Центра космических полетов Годдарда удаленно починить "Хаббл" (Hubble) завершилась неудачей, сообщается на официальном сайте агентства. В настоящее время, пока ведется анализ собранных данных, инструменты телескопа остаются в спящем режиме (safe mode).
Во вторник, 14 октября, инженеры приступили к переключению телескопа на запасную систему контроля инструментов и обработки данных Science Instrument Control and Data Handling. Сначала все научные инструменты "Хаббла" были переведены в спящий режим. Затем инженеры успешно запустили запасной компьютер, который был в бездействии с самого запуска телескопа. После этого ученые приступили к выводу инструментов из спящего режима и последовательному подключению их к запасному компьютеру.
При подключении обзорной камеры телескопа Advanced Camera for Surveys ее диагностическая система обнаружила повышенное напряжение на некоторых компонентах устройства и передала команду перехода в спящий режим. Спустя несколько часов пропал
... Читать дальше »
Компания Piasecki Aircraft получила средства на доработку и проведение второго этапа летных испытаний экспериментального вертолета X-49A SpeedHawk. Как сообщает Aviation Week, на данный момент Конгресс США и Пентагон согласовали финансирование программы в объеме не менее 7,8 миллиона долларов.
Следует отметить, что после завершения первого этапа летных испытаний дальнейшие перспективы X-49A SpeedHawk оставались неясными. Более того, предусмотренное финансирование также не решает всех проблем, поскольку, по словам представителей Piasecki Aircraft, является недостаточным для выполнения программы в полном объеме и должно быть увеличено. В то же время компания отмечает положительные сигналы со стороны министерства обороны США.
Первый этап летных испытаний X-49A SpeedHawk начался в июне минувшего года. Его целью являлась оценка конструктивных решений, которые должны были позволить экспериментальному вертолету превзойти по скоростным характеристикам базовую версию SH-60F Seahawk.
В ходе п
... Читать дальше »
Стрелки часов Международной космической станции (МКС) и Центре управления полетами в Звездном городке не будут переводить на час назад для перехода на зимнее время. Обитатели МКС продолжат жить по Гринвичу, а работники ЦУП - по декретному времени, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на руководителя пресс-службы ЦУП Валерия Лындина.
Лындин объяснил, что практика поддержания единого времени по Гринвичу на МКС была поддержана участниками этого проекта из разных стран. "Такое положение выгодно для нас и для Европейского ЦУПа, но из-за слишком большой разницы между часовыми поясами не слишком удобно для Хьюстона, на что наши американские коллеги постоянно жалуются".
Подмосковный ЦУП "живет" по декретному времени с момента своего создания. Декретное время было введено в России в 1930 году с целью более рационального использования электроэнергии. Оно совпадает с современным зимним временем, и на час отстает от летнего (разница между декретным временем и временем по Гринвичу составляет три часа)
... Читать дальше »
Согласно новым наблюдениям астрономов, сверхмассивные черные дыры в ядрах галактик существовали уже через два миллиарда лет после Большого взрыва, сообщает Nature News. Работа ученых опубликована в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomy Society.
Открытие было сделано при помощи космического телескопа "Спитцер" (Spitzer) и массива субмиллиметровых радиотелескопов, расположенных на потухшем вулкане Мауна-Кеа на Гавайях, во время наблюдения объекта 4C60.07. Астрономы установили, что он представляет собой две сливающиеся галактики. Анализ их излучения показал, что в их центрах располагаются сверхмассивные черные дыры.
Черные дыры - это объекты со столь сильным гравитационным полем, что даже свет не в состоянии его покинуть. В настоящее время подтверждено существование двух классов таких объектов: черных дыр звездной массы и сверхмассивных черных дыр. Первые образуются в результате гравитационного коллапса оболочки звезды после того, как в ней заканчивается "топливо". Сами дыры ни
... Читать дальше »
Космический турист Ричард Гэрриот (Richard Garriott), который в настоящее время находится на Международной космической станции (МКС), заявил, что не жалеет о потраченных деньгах, сообщает AP. Стоимость полета космического туриста составила 30 миллионов долларов, что, по словам туриста, составляет значительную часть его состояния.
По словам Гэрриота, он остался доволен приобретенным "путешествием" еще до отлета с Земли: американскому миллионеру понравился сам процесс подготовки. Непосредственно полет и прибывание на МКС Гэрриот назвал "глазурью на торте".
Американский миллионер, разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот прибыл на космическую станцию на корабле "Союз ТМА-18", который помимо туриста доставил на Международную космическую станцию американского астронавта Майкла Финка и российского космонавта Юрия Лончакова. На Землю Гэрриот вернется вместе с Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, пребывающими на станции в качестве членов 17-й основной экспедиции.
Стартовала ракета-носитель PSLV-C11 с первым индийским лунным зондом "Чандраян-1" на борту, сообщает AFP.
Запуск был произведен с космодрома имени Сатиша Дхавана (Satish Dhawan), расположенного на острове Шрихарикота в Бенгальском заливе, в 06:22 по местному времени (04:52 по московскому времени).
Миссия зонда "Чандраян-1" на орбите Луны рассчитана на два года. За это время зонду предстоит создать подробный атлас лунной поверхности и выяснить ее химический состав. Программа оценивается в 80 миллионов долларов.
"Чандраян-1" - первый индийский космический аппарат, отправленный за пределы земной орбиты. Индия должна стать третьей азиатской страной, после Японии и Китая, которая проведет исследование Луны.
Астроном из Эдинбургской обсерватории Дункан Форган (Duncan H. Forgan) смоделировал несколько различных сценариев возникновения жизни на основе данных о химическом составе звезд в нашей Галактике. Использовав также данные об уже известных экзопланетах он получил несколько различных оценок - согласно им Млечный Путь может содержать от трехсот до тридцати восьми тысяч высокоразвитых цивилизаций, потенциально способных к установлению контакта с Землей.
Для моделирования Форган использовал реальные данные о распределении звезд по массе, светимости и положению в нашей Галактике, после чего специально написанная программа создала ряд виртуальных звезд с определенным количеством планет. Количество планет также определялось не произвольно, а с учетом реальных сведений о уже обнаруженных экзопланетах. Далее каждая из виртуальных планет проверялась на пригодность для жизни и возникновения разумной цивилизации. Последний этап, по словам астронома, был наиболее произволен: исследователь рассмотре
... Читать дальше »
Астрономы увидели столкновение двух молодых галактик благодаря гравитационной линзе. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Национальной обсерватории радиоастрономии, сотрудники которой принимали участие в исследовании.
Ученые наблюдали объект PSS J2322+1944, расположенный на расстоянии более 12 миллиардов световых лет. Подробное изучение этого объекта стало возможно благодаря так называемому эффекту гравитационной линзы. Согласно теории относительности Эйнштейна, присутствие массы искривляет пространство. В результате луч света, проходящий вблизи достаточно массивного объекта (для формирования линзы это должна быть целая галактика или галактическое скопление), движется по кривой. Если такой объект располагается между отдаленной галактикой и наблюдателем на Земле, то при определенных условиях он может работать как увеличивающая (но сильно искажающая) линза.
По словам ученых, изображение, полученное при помощи гравитационной линзы, напоминает изображение, полученное ск
... Читать дальше »
В воскресенье в районе острова Кваджалейн в Тихом океане был запущен аппарат для исследования границ Солнечной системы IBEX (Interstellar Boundary Explorer).
Как сообщается на сайте NASA, запуск ракеты-носителя Pegasus XL с аппаратом IBEX внутри произошел с борта самолета L-1011 в 13:48 по восточному поясному времени (21:48 по московскому). Примерно в 22 часа по Москве IBEX был выведен на околоземную орбиту 96 километров. Его миссия продлится два года.
Аппарат представляет собой восьмигранник высотой 52 сантиметра, диаметром 97 сантиметров и весом 462 килограмма. IBEX оснащен приборами для измерения нейтральных атомов и космической радиации.
С помощью собственных двигателей IBEX выйдет на орбиту с апогеем около 320 тысяч километров, чтобы передавать ученым данные о процессах, происходящих в зоне, где солнечный ветер сталкивается с межзвездным газом. Вблизи Земли такие измерения невозможны из-за помех, создаваемых столкновением солнечного ветра с магнитным полем планеты.