Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Суббота, 05.07.2025, 17:53
Космическая Чувашия
Главная » 2008 » Октябрь » 09

Астрономам впервые удалось "взглянуть" на ранние этапы формирования галактик во всех подробностях. Об этом сообщается на официальном сайте Университета Дурхама (Durham University), сотрудники которого принимали участие в исследовании. Статья ученых опубликована в журнале Nature.

При помощи 10-метрового телескопа Keck, который расположен на Гавайях и оснащен так называемой адаптивной оптикой, предназначенной для коррекции размытия изображения атмосферой Земли, исследователи наблюдали объект MACS J2135-0102. Данный объект ("космический глаз") располагается в созвездии Водолея и состоит из двух галактик: одна находится на расстоянии 2,2 миллиарда световых лет, другая на расстоянии более 11 миллиардов световых лет.

Благодаря 8-кратному увеличению так называемой гравитационной линзы, создаваемой ближним объектом, ученым впервые удалось изучить внутреннюю структуру молодой галактики. По словам исследователей, полученные ими данные свидетельствуют о том, что в данном скоплени ... Читать дальше »

Просмотров: 457 | Добавил: space | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (0)

Зонд NASA "Мессенджер" (Messenger) передал первые фотографии поверхности Меркурия, сделанные во время сближения с этой планетой в ночь с шестого на седьмое октября, сообщается на официальном сайте миссии.

Там же уже выложены некоторые фотографии, сделанные зондом. Посмотреть их можно здесь. Большая часть поверхности планеты на изображениях ранее никогда не фотографировалась.

Это уже второе сближение зонда с Меркурием. Первое состоялось в январе 2008 года. В обоих случаях зонд пролетал на высоте около 200 километров над поверхностью. Одной из основных целей второго сближения было изменение траектории движения аппарата так, чтобы к 2011 году он вышел на орбиту вокруг Меркурия, став, таким образом, искусственным спутником этой планеты.

"Мессенджер" был запущен в 2004 году. Основной его целью является изучение химического состава и геологической истории планеты, а также магнитного поля Меркурия.

Просмотров: 417 | Добавил: space | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (0)

NASA не намерено приобретать российские грузовые космические корабли "Прогресс" после 2011 года, сообщает портал Space.com со ссылкой на представителя американского космического агентства Дэвида Стейнтца (David Steitz). Для поставок грузов на американский сектор МКС NASA будет использовать американские коммерческие грузовики, уточнил Стейнц.

Представитель NASA заметил, что такое решение вызвано нежеланием отдавать средства за границу. Решение о покупке "Союзов" остается в силе.

В 2010 году должен состояться последний полет шаттла. После этого единственной возможностью для американских астронавтов летать на МКС является использование российских кораблей "Союз". Принятый в 2000 году в США Акт о нераспространении ядерного оружия запрещает американским федеральным агентствам техническое сотрудничество с государствами, которые сотрудничают со странами-террористами (например, с Сирией или Ираном), развивающими ядерные программы. Россия попадает под действие этого документа, ... Читать дальше »

Просмотров: 367 | Добавил: space | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (0)

Американский астронавт Грегори Шэметофф (Gregory Chamitoff) в четверг, девятого октября, пообщается со своими соперниками по шахматному турниру, сообщается на сайте NASA. Турнир между Шэметоффым и землянами начался 29 сентября.

С Шэметоффым, который является большим любителем шахмат, играют дети, начиная с детского сада и заканчивая третьим классом школы. Соперники астронавта являются членами американской команды, принимающей участие в мировых турнирах по шахматам. Они обучаются в начальной школе Стивенсона в городе Белльвью, штат Вашингтон.

Юные шахматисты предлагают четыре возможных хода, после чего земляне в ходе интернет-голосования выбирают один из них. Принять участие в выборе можно здесь.

Шэметофф играет белыми. Его первый ход был d2-d4. Это не первая партия, которую астронавт проводит с орбиты.До сих пор Шэметофф играл с сотрудниками наземных центров управления полетами. Пока он ни разу не проиграл.

Просмотров: 377 | Добавил: space | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (0)

Молодежные активисты Улан-Удэ решили передать привет космонавтам, находящимся на Международной космической станции, сообщает "Радио Маяк". Для этого в пригороде столицы Бурятии будут высажены сосны в особом порядке: так, что они образуют две гигантские фразы: "Привет космонавтам!" на русском и английском языках.

Саженцы призваны заменить пригородные леса, ранее уничтоженные пожарами. Помимо прочего акция, по мнению ее организаторов, привлечет к Бурятии дополнительное внимание за рубежом и, возможно, повысит ее привлекательность для туристов.

Решив составить из сосен послание, бурятская молодежь, как сообщается, ориентировалась на опыт советского лесничего Каменщикова. Несколько десятков лет назад он высадил в Курганской области деревья в виде фразы "Ленину 100 лет".

Просмотров: 469 | Добавил: space | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (0)

Зонд "Мессенджер" (Messenger) приступил к запланированному сближению с Меркурием. Об этом сообщается на официальном сайте программы. Это уже второе сближение с планетой, которое выполняет аппарат в этом году. Первая встреча состоялась в январе 2008 года.

Перед сближением зонд перешел на автономный режим маневрирования. "Мессенджер" отключил широкополосный канал связи и активировал радиомаяк. С этого момента ученые могут только регистрировать позицию зонда, но передавать ему команды уже не в состоянии. Перед отключением канала связи, аппарат передал несколько фотографий высокого разрешения Меркурия.

Эти фотографии носят название изображений для оптической навигации. Оптическая навигация используется для привязки местоположения космического аппарата к расположению космического тела (в данном случае Меркурия), с которым ведется сближение. По словам астрономов, это было сделано из соображений предосторожности - необходимость в оптической навигации в насто ... Читать дальше »

Просмотров: 430 | Добавил: space | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (0)

Сближение зонда NASA "Мессенджер" (Messenger) с Меркурием прошло успешно, сообщается на официальном сайте миссии. Аппарат начал сближение шестого октября.

Согласно радиосигналам, получаемым с зонда, все системы "Мессенджера" функционируют нормально. Седьмого октября 2008 года зонд начнет передачу собранных во время сближения данных. Среди них более 1200 изображений большой части поверхности планеты (около 30 процентов), которая никогда ранее не фотографировалась.

Одной из целей облета является изменение траектории зонда под воздействием гравитации Меркурия так, чтобы к 2011 году аппарат перешел на орбиту вокруг этой планеты, став ее первым искусственным спутником. В настоящее время зонд вращается вокруг Солнца.

Космический аппарат "Мессенджер" был запущен в 2004 году для изучения Меркурия. Основной целью миссии является сбор данных о магнитном поле этой планеты, химическом составе поверхности, геологической истории. В рамках миссии запланированы три сближения с ... Читать дальше »

Просмотров: 373 | Добавил: space | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (0)

Астрономы NASA установили, что Солнце имеет непостоянную форму, которая меняется в зависимости от активности звезды. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе на сайте агентства. Работа ученых опубликована в журнале Science.

Для исследования ученые использовали данные орбитального телескопа RHESSI. Этот аппарат, запущенный в 2002 году, предназначен для наблюдения за Солнцем. При помощи этого телескопа ученым удалось установить, что поверхность звезды является совсем не ровной: она покрыта системой ярких "гребней". В период солнечной активности "гребни" собираются в районе экватора Солнца и немного "полнят" звезду (увеличивают экваториальный радиус).

Выступы имеют магнитную природу. Они являются поверхностным проявлением так называемых супергранул, которые представляют собой конвективные ячейки – аналоги обычных пузырей в кипящей воде, только в масштабах Солнца. Диаметр ячеек может оставлять 20-30 тысяч километров. При этом время их жизни может достигать двух суток. ... Читать дальше »

Просмотров: 361 | Добавил: space | Дата: 09.10.2008 | Комментарии (0)


Космическая Чувашия © 2025 | Хостинг от uCoz