Календарь новостей

«  Октябрь 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Воскресенье, 31.08.2025, 00:49
Космическая Чувашия
Главная » 2008 » Октябрь » 26
Cверхмассивную двойную звезду обнаружила Южная Европейская Обсерватория - международный коллектив астрономов, работающий в чилийской высокогорной пустыне. Две звезды с массами в 82 и 83 массы Солнца обращаются вокруг общего центра масс за 3,7 суток и относятся к классу звезд Вольфа-Райе: это звезды на позднем этапе своей жизни. Выбрасываемые ими потоки плазмы при столкновении являются также мощным источником рентгеновского излучения, сообщается в пресс-релизе обсерватории.

Система была обнаружена и исследована при помощи телескопа имени Макса Планка, инструмента с диаметром зеркала 2,2 метра. Двойная звезда, расположенная на расстоянии 26000 световых лет от Земли, успела сжечь водород в термоядерных реакциях за малое по астрономическим меркам время меньше двух миллионов лет и сейчас находится на этапе сброса внешней оболочки.

В сочетании с близостью компонентов системы друг к другу это приводит к формированию двух сталкивающихся потоков плазмы. Теоретические предположения отн ... Читать дальше »

Просмотров: 415 | Добавил: space | Дата: 26.10.2008 | Комментарии (0)

Европейский проект создания глобальной системы мониторинга планеты "Коперник" (Kopernikus) испытывает трудности с финансированием, сообщает Nature News. Некоторые страны-участники требуют урезать бюджет программы.

Система состоит из нескольких компонент, включая орбитальную группировку, в которую на первом этапе должно входить три спутника. В рамках программы планируется регулярно заменять завершившие срок службы аппараты на новые. В будущем возможно увеличение численности орбитальной группировки. Урезание бюджета ударит, в первую очередь, по космической составляющей программы: план запуска спутников на орбиту может быть сорван.

Одной из причин финансовых проблем является то, что Италия, которая является одним из участников проекта, планирует вдвое уменьшить финансирование миссии. Отчасти это компенсируется тем, что Великобритания хочет увеличить свою долю в проекте в восемь раз (с 1,5 процентов до 12 процентов стоимости).

Другая проблема заключается в том, что ... Читать дальше »

Просмотров: 418 | Добавил: space | Дата: 26.10.2008 | Комментарии (0)

РКК "Энергия" не сможет построить новые космические корабли "Союз", если в ближайшие несколько недель корпорации не будут предоставлены кредиты или авансы, сообщает РИА Новости со ссылкой на президента РКК "Энергия" Виталия Лопоту. Если "Союзы" не будут построены вовремя, реализация программы МКС может оказаться под угрозой.

Общаясь с журналистами на пресс-конференции в Центре управления полетами, Лопота уточнил, что на ближайшие две экспедиции средств хватает. РКК "Энергия" планировала взять кредит на строительство в Сбербанке, однако из-за финансового кризиса одобрение и выдача кредитов были задержаны на несколько месяцев. Лопота добавил, что Сбербанк до 15 сентября держал мораторий на начальную процентную ставку 9,5 процентов, однако кредит до сих пор не выдан даже с условием больших процентов. РКК "Энергия" получила директиву правительства о предоставлении льготных кредитов в начале октября, но "уже конец октября, а кредиты так и не получены", заметил президента корпораци ... Читать дальше »

Просмотров: 419 | Добавил: space | Дата: 26.10.2008 | Комментарии (0)

Компания "Гражданские самолеты Сухого" (ГСС) завершила 24 октября заводские испытания первого самолета Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100), сообщает "Интерфакс". Теперь SSJ-100 передан в авиационный регистр межгосударственного авиационного комитета для сертификации.

Всего SSJ-100 совершил 40 полетов и провел в воздухе более 100 часов. Максимальная высота полета составила 11 тысяч метров.

Ранее 24 октября SSJ-100 совершил свой первый перелет из Комсомольска-на-Амуре, где выпускается SuperJet-100, в Хабаровск. Первая презентация SJ-100 прошла 26 сентября 2007 года, а 19 мая 2008 года самолет впервые поднялся в небо.

Общая стоимость проекта создания регионального самолета ориентировочно составляет 1,4 миллиарда долларов. Над реализацией проекта сегодня работают 40 партнеров в разных странах мира.

Предполагается, что объем рынка самолетов SSJ-100 до 2025 года составит более 1200 единиц. ГСС должны были поставить первый самолет SSJ-100 "Аэрофлоту" уже в ноябре, но ... Читать дальше »

Просмотров: 392 | Добавил: space | Дата: 26.10.2008 | Комментарии (0)

Спускаемый аппарат космического корабля "Союз ТМА-12" с российскими космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко и космическии туристом Ричардом Гэрриотом приземлился в Казахстане, сообщает "Интерфакс" 24 октября.

В пресс-службе Центра управления полетами сообщили, что спуск и посадка прошли в штатном режиме. К месту посадки космического корабля стягивается техника спасателей, участвующих в поисках аппарата: 12 вертолетов, три самолета, шесть поисковых машин и девять единиц вспомогательной техники.

Два предыдущих спуска с орбиты кораблей "Союз" в октябре 2007 года и апреле 2008 года прошли по баллистической траектории, что привело к многократным перегрузкам, которые пришлось испытать космонавтам. Кроме того, капсулы приземлились в незапланированных районах, поэтому космонавтам пришлось самим выбираться из них ждать прибытия спасателей.

Чтобы избежать приземления по баллистической траектории, в этот раз космонавтам пришлось провести незапланированный выход в ... Читать дальше »

Просмотров: 397 | Добавил: space | Дата: 26.10.2008 | Комментарии (0)

Американское космическое агентство совместно с Центром космического образования Челленджера (Challenger Center for Space Education) объявило конкурс на лучшее название для надувной полярной станции, которая должна стать одним из прототипов будущей лунной базы. Об этом сообщается на сайте NASA.

К участию в конкурсе, который будет продолжаться до 20 ноября, планируется привлечь школьников и их учителей. Жюри конкурса составят специалисты, занимающиеся разработкой станции. Победителей объявят в январе 2009 года участники экспедиции с уже установленной в Антарктике надувной станции.

Полярный "дом" представляет собой теплоизолированное помещение со своим источником тепла и света. Высота потолков достигает 2,5 метра. Площадь жилой части составляет 43 квадратных метра. Надувная станция является одной из возможных концепций лунной базы, которую NASA планирует построить в рамках проекта Constellation ("Созвездие") между 2019 и 2024 годами. Антарктика позволит провести проверку ... Читать дальше »

Просмотров: 418 | Добавил: space | Дата: 26.10.2008 | Комментарии (0)

Астрономы из Флориды и Калифорнии пришли к выводу о том, что им впервые удалось пронаблюдать процесс эволюции квазара в динамике. Удаленный на 10,3 миллиарда лет квазар при наблюдении в 2002 году был лишен характерного газового облака, а четыре года спустя спектральный анализ уже позволял уверенно говорить о его появлении. Об этом говорится в пресс-релизе Университета Флориды.

Внутри квазара находится сверхмассивная, с массой в миллиарды масс Солнца, черная дыра. Падающий в нее газ формирует вращающийся диск, который и отвечает за аномальную (сравнимую со светимостью галактики) светимость квазара. Сжимающееся вещество сначала излучает свет по мере приближения к черной дыре и затем частично выбрасывается обратно, формируя окружающее квазар газовое облако. Именно этот процесс удалось пронаблюдать ученым: возникшее за четыре года облако изменило спектр излучаемого квазаром света.

Строго говоря, обнаружено событие, произошедшее свыше десяти миллиардов лет назад. Свет от кв ... Читать дальше »

Просмотров: 452 | Добавил: space | Дата: 26.10.2008 | Комментарии (0)

Команда космического корабля "Аполло 7" (Apollo 7) получила высшую награду NASA - медаль "За выдающиеся общественные заслуги", сообщает портал Space.com. Экипажи всех остальных кораблей "Аполло" уже удостоились этой награды.

Вручая медаль астронавтам, глава NASA Майкл Гриффин заявил, что миссия "Аполло 7" "проложила дорогу для первого полета "Аполло 8" к Луне и первой высадке на Луне, которую совершил экипаж "Аполло 11". Эти же слова написаны в почетных грамотах, которые прилагаются к медалям.

Полет первого пилотируемого корабля серии "Аполло" "Аполло 7" состоялся в 1968 году. Экипаж в составе командира Уолтера Ширра (Walter Schirra) и двух пилотов Донна Эйсела (Donn Eisele) и Уолтера Каннингэма (Walter Cunningham) провел на орбите Земли одиннадцать дней.

Просмотров: 409 | Добавил: space | Дата: 26.10.2008 | Комментарии (0)


Космическая Чувашия © 2025 | Хостинг от uCoz